軟らか過ぎ!キウイで漬け込むステーキ レシピ・作り方

軟らか過ぎ!キウイで漬け込むステーキ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
熟しに熟したキウイフルーツで肉が軟らかくなり!軟らか過ぎて切り分けなくても箸でもOK、歯ごたえが欲しいくらいです。フルーティーな酸味の和風味、輸入牛肉が変身っ。

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 2枚 400g
  • キウイフルーツ(軟らかく熟したもの) 1個
  • すりおろしニンニク(チューブ) 4cm
  • 粗挽き塩、黒コショウミックス 7振り位
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 水菜(付け合せ) 小2株

作り方

  1. 1 今回は輸入牛肉を使用。キウイフルーツは、できれば軟らかく完熟したものを手で潰して食品用ビニール袋に入れます。完熟してないキウイフルーツなら摩り下ろしても可。
  2. 2 ①の袋に塩入り粗挽き黒コショウと すりおろしニンニク、ステーキ肉を入れ袋の上から軽く揉み肉全体にキウイ液を塗します。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
  3. 3 ②の肉は焼く30分前には冷蔵庫から出しておき、フライパンにサラダ油(肉に脂分が多ければ入れなくても可)を熱し肉を入れて強火で焼きます。
  4. 4 焼き色が付いたら上下を返して醤油を加え強火から中火で加減し、時々フライパンを揺すりながら好みの焼き具合に焼きます。
  5. 5 下味によって味が薄ければ醤油を足して仕上げます。我が家では中までシッカリ焼きましたが、キウイフルーツ効果なのか肉が切り分けなくてもいいように分解。付け合せは水菜を使用。

きっかけ

キウイフルーツで肉が軟らかくなるとは聞いたことがありますが、軟らかく熟して そのままで食べるにも~そんなキウイフルーツがあったので試しに使ってみました。肉が軟らかくて歯ごたえが欲しいくらい!フルーティーな酸味がお醤油と合います。

おいしくなるコツ

熟しに熟して手で潰れるような、そのままでは~そんなキウイフルーツがオススメです。漬け込み時間が長いほど肉が軟らかくなるようです。

  • レシピID:1460005377
  • 公開日:2014/03/05
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つくったよレポート(5件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/04/03 21:22
    軟らか過ぎ!キウイで漬け込むステーキ
    こんばんは♪
    昨日から仕込んだステーキ、ヘルシーにとヒレ肉ですが、柔らかです。
    キウイ、頑張りますね。
    ちょっと固めのお肉も恐くない(笑)
    ナイスレシピ、感謝♡
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2018/03/29 21:45
    軟らか過ぎ!キウイで漬け込むステーキ
    さっきの肉を焼いてみました♪
    キウイ効果凄いですね。2時間半位しか漬け込めませんでしたが、かなり柔らかくなっていてビックリ。美味しかったです❤
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2018/03/29 15:10
    軟らか過ぎ!キウイで漬け込むステーキ
    熟し過ぎのキウイとステーキ肉があったので、作ってみました♪
    写真は漬け込み中です。夕飯に頂きます❤
  • hirobuku
    hirobuku
    2017/05/20 22:18
    軟らか過ぎ!キウイで漬け込むステーキ
    思いつきで作ったので、キウイの漬け込みは二時間半くらいでしたが、Aussieビーフの赤身肉がいい感じの軟らかさになりました。
    とーっても美味しかったです。

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