素朴な美味しさ◎厚揚げと里芋の煮物 レシピ・作り方

素朴な美味しさ◎厚揚げと里芋の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
ピリ辛が食欲そそるおかずです! お弁当にもどうぞ。

材料(2人分)

  • 里芋 4個
  • 厚揚げ 2枚
  • インゲン 50グラム
  • ニンニク(微塵切り) 1/2片
  • 豆板醤 小さじ1
  • ◎水 120cc
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • 少々
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 インゲンはヘタを取り、3分弱、塩茹でしておく。厚揚げはサッと湯煎して水気を切り、一口大に切る。
  2. 2 里芋は皮を剥き、4~6等分に切り、ラップしてレンジで3分弱加熱する。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと豆板醤を中火で炒める。香り立ったら◎と厚揚げを入れて煮る。
  4. 4 ③に里芋を加え、汁気がなくなるまで煮る。仕上げにインゲンを加えて混ぜ、火が通っていたら取り出して、各お皿に盛る。

きっかけ

旬の里芋を使って、いつもの厚揚げレシピを改善したかったから。

  • レシピID:1460005325
  • 公開日:2014/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの煮物
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る