バターで美味しい五目御飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
お米4合を洗いざるに
あげておく -
2
材料を切る
今回はたけのこが無かったので入っていません -
3
鍋に4カップの水を入れ
沸騰したら鶏肉を入れるその後切った材料を全て入れる。再度沸騰したらバター以外の調味料を入れ味見 - 4 調味料の分量にこだわらずお好みの濃さに調整して下さい。最後にバターを入れ煮汁と具を分けておく
-
5
ざるにあげておいたお米を炊飯器に入れ4合の目盛りまで煮汁を入れる
足りなければ水を足し
具をのせてスイッチON -
6
スイッチが切れたら軽くまぜ完成♪
盛りつけ後刻み海苔などお好みで・・・
炊飯器の底に出来るおこげもこれまた美味しくて取り合いになります
きっかけ
義母のお料理を初めて御馳走になった時のメニューの一つでした。バターを入れた炊き込みご飯。 とても美味しくてそれ以来作るようになりました。
おいしくなるコツ
今回はタケノコが無かったりしましたが、はずせないのはごぼう!!ちくわやグリンピースなどお好みで・・・
- レシピID:1460005273
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- かやくご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません