菊って食べられるの? さくさく食用菊のてんぷら レシピ・作り方

菊って食べられるの? さくさく食用菊のてんぷら
こみ202
こみ202
食用菊ってあるんですよ!天ぷらなら、
苦みがなくておいしいですよ。こどもだって食べられます。

材料(4人分)

  • 食用菊 16個
  • 天ぷら衣 薄力粉 1カップ
  • 〃     水 1カップ
  • 〃     ベーキングパウダー 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 菊を軽く水であらい、水を切っておく。
    材料を混ぜ、天ぷらの衣を作る。
  2. 2 低めの温度で、じっくり揚げる。水分がしっかり飛ぶまであげるとさくっと仕上がります。

きっかけ

菊農家から、たくさんいただいた菊を天ぷらにしてみました。(野菜はだいたい、天ぷらにするとアクがなくなるので) 思った以上においしくて、人気メニューになりました。小学生の娘の大好物です。

おいしくなるコツ

低めの温度で、じっくり揚げてください。さくっと仕上がります。菊はそのままだと苦みが強いのですが、天ぷらなら香りよく食べられます。塩でいただくもよし、天つゆでいただくもよし。

  • レシピID:1460004994
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
食用菊 てんぷら 晩ご飯 揚げ物
料理名
食用菊の天ぷら
こみ202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る