菊って食べられるの? さくさく食用菊のてんぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食用菊 16個
- 天ぷら衣 薄力粉 1カップ
- 〃 水 1カップ
- 〃 ベーキングパウダー 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
菊を軽く水であらい、水を切っておく。
材料を混ぜ、天ぷらの衣を作る。 - 2 低めの温度で、じっくり揚げる。水分がしっかり飛ぶまであげるとさくっと仕上がります。
きっかけ
菊農家から、たくさんいただいた菊を天ぷらにしてみました。(野菜はだいたい、天ぷらにするとアクがなくなるので) 思った以上においしくて、人気メニューになりました。小学生の娘の大好物です。
おいしくなるコツ
低めの温度で、じっくり揚げてください。さくっと仕上がります。菊はそのままだと苦みが強いのですが、天ぷらなら香りよく食べられます。塩でいただくもよし、天つゆでいただくもよし。
- レシピID:1460004994
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 食用菊の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
苦みがなくておいしいですよ。こどもだって食べられます。