えのきのジャージーそうめん レシピ・作り方
![えのきのジャージーそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/145fe2a02084a0ecf45739c45d8343a2eed0e8fb.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- そうめん 200グラム
- えのき 150グラム
- 豚挽肉 200グラム
- ねぎ(微塵切り) 大さじ4
- にんにく(微塵切り) 小さじ1
- しょうが(微塵切り) 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
- 味噌 80グラム
- てんさい糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 【肉みそ】えのきの根元をとり2センチに切ってほぐす。フライパンにオリーブ油を熱し、挽肉をほぐしながら炒める。えのき、にんにく、しょうがを加え、香り立つまで炒める。
- 2 ①に味噌、てんさい糖、酒、水(大さじ3)を加え、蓋をし、弱火で10分弱煮る。
- 3 そうめんを茹でる。②が煮えたら、ネギを加えて混ぜる。
- 4 そうめんを湯切りし、冷ます。上に肉みそをかけて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- ジャージーそうめん
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aidontamu2015/03/02 14:40とっても美味しかったです♪