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我が家の☆庄内風芋煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
郷土食・芋煮汁というと里芋に牛肉、醤油仕立てと豚肉に味噌仕立ての庄内芋煮の二種類があります。醤油味で育ちましたが庄内芋煮も美味しいですよ。
みんながつくった数 10

材料(約10人分)

里芋
700g
豚肉(小間切れ等)
250g
厚揚げ
400g
ゴボウ(市販のササがきゴボウ使用)
200g
平コンニャク
250g
シメジ
1株
舞茸
100g
1.5リットル~
味噌
大さじ5~
出汁の素
大さじ2
長葱
1本
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作り方

  1. 1
    里芋はヌメリを取る為に水から茹でこぼし水洗いします。色が変わる程度で軟らかくならなくても可、泡が吹きこぼれるので注意!ヌメリが気にならない方は省略可。
  2. 2
    コンニャクは手でちぎり、シメジ、舞茸も写真のように手で割きます。厚揚げは食べ易い好みの大きさ、葱は斜め切りにしておきます。
  3. 3
    鍋に水、①の里芋、ササがきゴボウ、コンニャク、豚肉(手でちぎりました)を入れ沸騰したらアクを取りながら中火で煮ます。
  4. 4
    里芋に火が通ったら分量の味噌と出汁の素の半分量を入れます。最後にまとめて入れても可、我が家の場合、具に味が浸みるように半分途中で入れてます。
  5. 5
    厚揚げとキノコを加え更に中弱火で煮ます。
  6. 6
    葱を加え残りの味噌と出汁の素を加えます。アクを取った分、蒸発した水分もあるので、調味の際に水分を加えて好みの塩分、味付けにして下さい。
  7. 7
    お椀に盛り付けたら好みで刻み葱(分量のうち お好みの量で)を散らします。

おいしくなるコツ

特に皮付き里芋で作る芋煮は美味しいです。使用されている味噌によって好みの塩分で調味して下さい。大鍋を囲んで頂く芋煮、分量が多いので加減して どうぞ。

きっかけ

郷土食・里芋、牛肉の醤油仕立ての芋煮で育ちましたが、味噌仕立ての庄内芋煮も美味しいので作ってみました。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
里芋芋煮
関連キーワード
庄内芋煮 里芋豚肉味噌 郷土食 山形芋煮
料理名
庄内芋煮汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/17 20:34
野菜はレシピどうりでは ないけど 里芋 美味しかったですです ご馳走様
ほっぺのばあちゃん
2022/09/30 09:45
美味しかったです!!
あけポメ

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