郷土食☆イルカ汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
イルカ汁は最近では高級食材になった鯨の皮付き脂肪層の塩漬けを使った夏野菜たっぷりの味噌仕立ての汁ものです。お正月に食べる地域もあります。
みんながつくった数 1

材料(6~7人分)

塩クジラ
200g
玉葱
大1個
ジャガイモ
中3~4個
赤ミズ(あれば)
150g位
インゲン又は絹さや
100g
焼き麩
30g
2リットル
味噌
大さじ4~
出汁の素
大さじ1位

作り方

  1. 1
    野菜はジャガイモはじめ夏野菜の茄子、夏菜(ふだん草)等、各家庭で具が変わるようです。焼き麩はカサ増しになります。塩クジラはカット済み又はブロックで売られてます。
  2. 2
    カットされている塩クジラを使用、水に浸けて塩を抜きます。今回使用のクジラは軽く塩を流す程度でも可と記載されてました。
  3. 3
    沸騰した湯に②のクジラを入れ4~5分茹でたら茹で汁を捨て再度同様に茹で脂抜きをします。
  4. 4
    ジャガイモは6等分くらい、玉葱、インゲンは写真のようにカットします。
  5. 5
    焼き麩は水で戻して水気を絞り一口大に ちぎっておきます。
  6. 6
    鍋に水、③のクジラ、玉葱、葉を取り除いて4cmにカットした赤ミズを入れて煮ます。具が軟らかくなったらジャガイモと焼き麩を加えます。
  7. 7
    ジャガイモに火が通ったらインゲン又は絹さやを加え ひと煮立ちしたら味噌と出汁の素で調味し沸騰する前に火を止め完成です。

おいしくなるコツ

具は季節の野菜、あるもので可。

きっかけ

郷土食イルカ汁は夏野菜と鯨の皮付き皮下脂肪層、塩クジラを入れた汁ものです。各家庭で加える具はイロイロ、夏イモ(新ジャガイモ)、新玉葱、インゲン、茄子など夏野菜と煮るのが定番ですが焼き麩や山菜等も加えるようです。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
イルカ汁 塩クジラ 夏野菜 郷土食
料理名
イルカ汁

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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