あっさり鯛の兜煮 レシピ・作り方

あっさり鯛の兜煮
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鯛のアラを先に煮て出汁を取り、アッサリ煮た兜煮です。煮汁多めでサッと煮ると身が軟らかに仕上がります。好みで煮汁が煮詰まるまでコッテリ煮ても可。

材料(4人分)

  • 鯛の兜(アラもあれば) 2尾分
  • ☆水 300cc
  • ☆日本酒 100cc
  • ☆醤油 60cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆出汁の素 大さじ1/2~
  • ☆生姜スライス 4~5枚

作り方

  1. 1 鯛の兜は丸ごとでしたので、お店で縦半分にカットして貰いました。アラがあれば一緒に煮ます。
  2. 2 沸騰した湯の中に①の鯛の兜とアラを入れて白く色が変わったら直ぐにザルに上げウロコを取り除きます。
  3. 3 鍋に☆を入れて煮立て鯛のアラを入れ煮ます。火が通れば取り出します。
  4. 4 ③に②のウロコを取り除いた鯛の兜を入れ落し蓋又はクッキングシートを落し蓋代わりにして中火で煮ます。
  5. 5 煮汁はサラリとした状態のうちに③のアラを戻して煮ても可。煮汁は煮詰めてもサラリとした状態でも好みで火を止めます。又は盛り付けた後に残った煮汁を煮詰めてかけても可。

きっかけ

お店で頂くサッと煮てあった鯛の兜煮の身が軟らかでしたので、サッと煮汁多めで煮てみました。好みで煮汁の煮詰め方、煮る時間は加減して下さい。

おいしくなるコツ

煮汁の煮詰め方は好みで加減して下さい。日本酒がなければ水で代用し、生姜を増やして煮ても可。サラリとした煮汁でサッと仕上げると鯛の身が軟らかです。

  • レシピID:1460004412
  • 公開日:2013/06/20
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鯛の兜煮
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