トマト風味が美味!厚揚げの挽き肉詰め レシピ・作り方

トマト風味が美味!厚揚げの挽き肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
トマトの酸味が美味な肉詰めの厚揚げです。お弁当にもどうぞ。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2個
  • ◎鶏挽き肉 100グラム
  • ◎玉ネギ(すりおろし) 1/4個
  • ◎醤油 小さじ1/2
  • ◎塩コショウ 少々
  • てんさい糖 大さじ1
  • 昆布 30グラム
  • トマト水煮 1缶
  • さやいんげん 150グラム

作り方

  1. 1 厚揚げを斜め半分に切る。断面の中心に切り込みを入れ、中身を少しくりぬく。(中身は②に使う)
  2. 2 ◎をボウルに混ぜ合わせ、①のくり抜いた中身も加えて潰しながら混ぜる。厚揚げのポケットに◎を詰める。(余った◎は丸く丸める)
  3. 3 鍋にトマト缶、水(カップ1・5)、てんさい糖、塩(分量外 小さじ1/4)を加える。昆布を2~3センチに切って入れる。
  4. 4 ③に厚揚げ、②の残った肉団子、さやいんげんを加え、蓋をして中火で15~20分煮る。

きっかけ

厚揚げ大好き家族なので、肉を詰めてちょっと変わったレシピを作ろうと思って。

  • レシピID:1460004388
  • 公開日:2013/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの肉詰め
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る