エビ風味が美味◎ふきとエビと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

エビ風味が美味◎ふきとエビと厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
エビの風味が美味な厚揚げをどうぞ。

材料(2人分)

  • ふき 1/2束
  • 厚揚げ 1枚
  • エビ 6尾
  • ◎だし 200cc
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎てんさい糖 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 ふきを洗って、5~6センチに切る。塩をふり、沸騰した湯に2分茹でて冷水に漬けてから皮を剥く。
  2. 2 エビは殻と背わたを取る。厚揚げは湯通しして、一口大に切る。
  3. 3 鍋にオリーブ油を熱し、ふきを炒める。◎を加え、中弱火で煮る。煮立ったら弱火にし厚揚げを加えて5分ほど煮る。
  4. 4 エビを入れ3分ほど煮る。器に盛って召し上がれ。

きっかけ

厚揚げ好きの一家なので、旬のふきを加えた和風レシピを作ってみようと思って。

  • レシピID:1460004366
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの煮物
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る