現在地
 > 

山菜ミズとメカブの和え物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 赤ミズ

    150g

  • 刻みメカブ

    150g

  • ☆麺つゆ3倍濃縮

    大さじ2弱

  • ☆酢

    小さじ2

  • ☆鰹節

    小1/2~1パック

  • 刻み葱、紫蘇、レモン(あれば)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山菜ミズとメカブの和え物

サッと茹でて刻んで粘りのでた赤ミズとメカブをサッパリと和えました。

作り方

  • 1

    赤ミズは葉を取り除きます。

  • 2

    沸騰した湯に10~30秒茹でたら水で急冷し水切りします。※粘りを多く出すには沸騰した湯に入れて色が変わって直ぐ取り出すくらい。

  • 3

    包丁で細かく切ります。粘りを出したい時は包丁で叩き切りし細かくします。歯応え重視の場合は粗く刻んで下さい。

  • 4

    ③のミズとメカブ、☆を和え器に盛り付け、刻み葱、好みで紫蘇、レモンを添えます。

きっかけ

赤ミズは生で叩き切りしてトロロにする方もいますが、サッと茹でて切っても粘りが出ます。メカブと一緒に和えてみました。

おいしくなるコツ

ミズは生で叩いてトロロにする方もいますが、サッと湯通しして叩いても少々粘りが出て食べ易くなります。和える量、調味料は好みで どうぞ。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > めかぶ

レシピID: 1460004315

公開日:2013.05.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
山菜赤ミズメカブおつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲山菜ミズとメカブの和え物のページ上部へ