ホッキ貝のカリッとハーブソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 まだ生きているホッキ貝、貝の一部から管が出てますが、そこが開くポイント。
- 2 貝の管が出ている部分にスプーン又はナイフを刺しこんで左右に動かして開きます。
- 3 ヒモに付いている汚れを包丁で取り、身の部分は半分に開いて黒い肝を取り除きます。右が取り除いた汚れと肝部分。
- 4 ヒモ、貝柱、身部分を水洗いします。
- 5 沸騰した湯に塩を入れて30秒程度、サッと色が変わったらザルに上げて湯切りします。
- 6 キッチンペーパーでシッカリ水分を取り除いた⑤と☆をビニール袋に空気と共に入れて振り塗します。片栗粉は調整して下さい。
- 7 油を熱したフライパンに⑥を並べて両面カリッとソテーします。何度も上下を返すと衣が取れるので、フライ返しで数回返すだけ。レモンを添えて どうぞ。
- 8 多めの油でソテーしたので、残った油はマジックソルトで味付けして炒飯に活用してみました。
関連情報
- カテゴリ
- ホッキ貝
- 料理名
- ホッキ貝のソテー
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