ホッキ貝のカリッとハーブソテー レシピ・作り方

ホッキ貝のカリッとハーブソテー
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新鮮なホッキ貝でカリカリっのハーブソテーにしてみました。

材料(3人分)

  • 殻付きホッキ貝 8個
  • 1つまみ
  • ☆マジックソルト 小さじ1位
  • ☆片栗粉 大さじ2強
  • サラダ油 大さじ3半
  • レモン 少々

作り方

  1. 1 まだ生きているホッキ貝、貝の一部から管が出てますが、そこが開くポイント。
  2. 2 貝の管が出ている部分にスプーン又はナイフを刺しこんで左右に動かして開きます。
  3. 3 ヒモに付いている汚れを包丁で取り、身の部分は半分に開いて黒い肝を取り除きます。右が取り除いた汚れと肝部分。
  4. 4 ヒモ、貝柱、身部分を水洗いします。
  5. 5 沸騰した湯に塩を入れて30秒程度、サッと色が変わったらザルに上げて湯切りします。
  6. 6 キッチンペーパーでシッカリ水分を取り除いた⑤と☆をビニール袋に空気と共に入れて振り塗します。片栗粉は調整して下さい。
  7. 7 油を熱したフライパンに⑥を並べて両面カリッとソテーします。何度も上下を返すと衣が取れるので、フライ返しで数回返すだけ。レモンを添えて どうぞ。
  8. 8 多めの油でソテーしたので、残った油はマジックソルトで味付けして炒飯に活用してみました。

きっかけ

新鮮なホッキ貝でしたがソテーにしてみました。

おいしくなるコツ

衣が取れるのでソテーの際に頻回返さないこと。

  • レシピID:1460004308
  • 公開日:2013/05/21
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カテゴリ
ホッキ貝
料理名
ホッキ貝のソテー
ブルーボリジ
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