半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 キュウリは漬け込んでいるうちに縮むのでスリムよりも中、太めでも可。漬物容器や無ければ大鍋、ボウル等にキュウリを一段並べるごとに塩を振り、なるべく隙間なく詰めます。
- 2 漬物用の落し蓋又は皿を乗せ重石(無ければ水を入れたヤカンやビニール袋で包んだ米や袋砂糖等)をし、一晩漬けます。
- 3 一晩漬けた状態です。容器の半分弱まで水分が出る程度、キュウリもシンナリするくらいです。
- 4 タッパー(2Kgの胡瓜なら100均の4.2ℓで充分、5ℓだと3Kgまで漬けられます)に③のキュウリを水を切りながら並べたら、上からザラメと酢をかけ蓋をし冷蔵庫に入れます。
- 5 翌日になるとザラメが溶けて水分のみになるので上下返しながら混ぜます。このまま1週間、気付いた時にで可、上下返しながら漬けます。
- 6 1週間経過したキュウリです。好みの厚さにスライスして どうぞ。このまま半年は冷蔵庫保存で食べられます。
- 7 1週間経過すると、かなりキュウリが萎んでくるので、必ず漬け液に浸かっている状態が保てるようにし、小さいタッパーに移しかえるかジッパー付き袋に移し替えて保存しても可。
- 8 同じ4.2ℓのタッパーで3kgのキュウリを漬け込みました。長期保存可能なので漬ける時は3~4kg単位で漬けています。ザラメ、塩の多さに驚きますよね?
- 9 漬けてから2ヶ月目、まだまだ青いパリパリのキュウリです。べっ甲色になりますが、漬け汁は分量通り、漬け汁に浸かった状態で1年冷蔵庫保存もできました。
- 10 ザラメの量にも理由があり保存性を高め、食感、緑色も鮮やかになるようです。ザラメを減らしてみたら黄色がかった緑色に漬かりました。
きっかけ
1年経っても青々とパリバリっとしたキュウリ漬けをご馳走になって美味しかったので教えて貰ったレシピです。
おいしくなるコツ
ザラメは500gがオススメ、トロッとした漬け液となり長期保存向き、400gくらいから好みで調整して下さい。長期保存可なので我が家ではキュウリ4㎏、ザラメは800~1kg倍量としてますが、何度か漬けられると お好みの甘さが見つかることかと。
- レシピID:1460004293
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- 料理名
- お漬物
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レシピへのコメント
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ブルーボリジ 2016.08.06 22:45
アン1954さん
こんばんは~☆コメントありがとうございます。
ザラメと酢、結構な量を使うので、いつも漬け汁が勿体ないと
思ってます。
キュウリの水分も加わり薄まった分を煮詰めたとして、追加の塩、酢、
ザラメを混ぜても、同じような漬け液としては腐敗が心配です。
煮詰めて好みの漬け液に調整し、カットしたキュウリを即席的に
漬けることは可能かと。
是非ご家庭の味、アレンジで、そして色々とアドバイス等、頂ければ。 -
mamaちゃんちゃん 2016.08.06 22:13
こんばんは★最初作った時に主人が良い味してると言いパクパク食べてあっと言う間に無くなりました。再度リピして作りました。ふと感じた事ですが漬物を食べた後に液が残りますけどその液は再度使えないでしょうか。前回は捨てたので勿体ない感じがして失礼と思い、こちらで書きました。
よろしくお願いします。 -
ブルーボリジ 2016.07.22 08:49
502mkmkさん
参考になれば嬉しいです。 -
502mkmk 2016.07.21 13:48
ご丁寧なアドバイスありがとうございます!ぜひぜひ参考にさせて頂きます!
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ブルーボリジ 2016.07.21 13:10
502mkmkさん
こんにちは~☆コメントありがとうございます。
レシピはザラメも塩も多くて驚かれたかと思いますが
キュウリ2kgの分量ですので4kgの場合は倍の分量で
サッパリと付けたい方はザラメを減らしても。
あっという間にキュウリが縮むので漬かったら小さなタッパーに
移し替えて漬けてます。
一度漬けられると、次回からは減らしたい調味料が見つかることかと。
是非お試しください。 -
502mkmk 2016.07.21 12:14
初歩的な質問で申し訳ないのですが、3Kg~4Kg漬け込むときも塩、ザラメ、酢の分量は2kgと同じで問題ないのでしょうか?それとも倍の方がいいのでしょうか?
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ブルーボリジ 2015.02.22 15:50
ikeda 865698さん
こんにちは~☆コメントありがとうございます。
我が家では真夏に漬け冷蔵庫に保管したまま
今現在 緑から少し茶色がかった緑に変わってきました。
常温で春まで保存する方もいますが、その場合は茶色く変色するのが
早いようです。参考までに常温で漬けられるキュウリ漬けもアップしてます。
漬け汁を煮立てて冷まして戻す、そうして常温又は冷蔵庫で保存も可。
煮汁を煮立てて戻すと全体まんべんなく黒っぽくなるかとも思うのですが
薄く刻むと色も気にならずに食べられるかと思います。
また色々と教えて頂ければ、こちらも勉強になります。 -
ikeda 865698 2015.02.22 15:22
去年4-5kほど作りましたが、美味しいんですが色が黒ずんで
不味そうに見えて、欠点が出ましたが、作る工程が悪いんでしょうか、指示通りやった訳ですが、宜しくお願いします。 -
t1gpx2013.09.06 11:51
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
半年でもパリパリですか!?すごいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
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