我が家のシッカリ味付き厚焼き玉子 レシピ・作り方

我が家のシッカリ味付き厚焼き玉子
ブルーボリジ
ブルーボリジ
我が家の玉子焼きは厚焼きにはならず折り畳み式に焼く玉子焼き、厚焼き玉子が焼けずにきた母の味、娘が厚焼きで仕立ててみました。シッカリ味付きです。

材料(5~6人分)

  • 10個
  • ☆水 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1弱
  • ☆ミリン 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1半~2
  • ☆出汁の素 大さじ1弱
  • サラダ油 大さじ4~

作り方

  1. 1 卵に☆を混ぜます。泡部分は落ち着くまで待つか、すくい取ります。この分量で2個の厚焼き卵を焼きます。
  2. 2 厚焼き卵焼き器に大さじ1半熱して①の卵液を入れます。①の1/2の卵液で1個分焼きますので、その量の2/3を流し入れますが、ご家庭の焼き方で可。
  3. 3 卵焼き器を揺すりながら半熟にします。火加減は中弱火程度。
  4. 4 ほぼ半熟になったら片側に寄せます。
  5. 5 ④を上下返したら油を足します。
  6. 6 ②で使った卵液の1/3を流し入れ、先に焼いた卵の下にも流します。流した卵液が焼け空気が入り持ち上がった部分を箸で突っつきながら半熟になったら先に焼けた塊(写真左)を上に乗せます。
  7. 7 上下、四隅もう一度卵焼き器の上で焼き付け完成。フライ返しで押し付けたりしないで焼きます。
  8. 8 同様に もう1個焼きます。又はご家庭の卵焼き器に合わせて大きさ調整して焼いても可。

きっかけ

厚焼き玉子が焼けない母、その母の玉子焼きの味付けのまま厚焼き玉子が焼ける娘が厚焼き仕立てにしてみました(笑)その母の焼く玉子焼きは未だにフライパンで厚めに丸く焼いたものが折りたたんんで出るのでした。シッカリ味付き、沢山焼いて翌日も頂けます。

おいしくなるコツ

フライ返しで押し付けたりせずに玉子焼き器を揺すって焼くので、ふっくらです。二回で大きな玉子焼きに仕立ててますが、各ご家庭の焼き方で可。フライパンで焼いても可。

  • レシピID:1460004256
  • 公開日:2013/05/10
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
玉子焼き
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/06/03 18:21
    我が家のシッカリ味付き厚焼き玉子
    こんにちは お元気ですか ぷうちゃん レシピは続けてらっしゃるようですね 私ちとショックでしたョ ボリジさん大丈夫?
    みりんをいれた卵焼き始めてで美味しかったョ

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