待てばシットリ*簡単カステラ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 卵 6個
- 砂糖 120g
- ハチミツ 大さじ4
- ミリン 大さじ3
- 強力粉 180g
- サラダ油 大さじ1
- ザラメ 大さじ1半
作り方
- 1 強力粉は、ふるいにかけておきます。大き目のボウルにて卵と砂糖をハンドミキサーで撹拌します。
- 2 白く きめ細やかに もったりするまで撹拌します。①の量が3~4倍になります。
- 3 ハチミツ、ミリン、サラダ油を入れて30秒くらい撹拌したら強力粉を2回に分けて加えながらハンドミキサーで混ぜます。ハンドミキサーを上下にしながら全体に粉が混ざれば可。
- 4 手持ちの型、今回は28×15×6cmのパウンド型に牛乳パックにクッキングシート敷いて使用。ザラメをパラパラと敷いておきます。
- 5 型に生地を流したらトントンと何度か台に落として空気を抜きます。
- 6 180度のオーブンで15分、160~150度で20~25分焼き、途中表面が焦げそうな時は温度調節、アルミホイルを被せる等して焼きます。
- 7 竹串を刺して何も付いてこなければ、オーブンから取り出し冷まします。冷めたらラップで覆い一晩放置。しっとりザラメが溶けて美味しくなるのが翌日以降。好みで どうぞ。
きっかけ
簡単にある材料でカステラを作ってみました。
おいしくなるコツ
②の段階でシッカリ白く泡立てることくらいです。焼き上がったカステラは乾燥を防いで冷蔵庫内に入れ、シットリ美味しくなるのが1~2日目くらい、好みで どうぞ。
- レシピID:1460004255
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラ
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