材料(4~5人分)
- ニラ
- 150g
- 椎茸
- 2枚
- 花麩
- 15g 15個位
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1弱
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- ニラは水洗いして4~5cmにカット、椎茸は5mm幅のスライスにします。
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- 2
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- 花麩は微温湯でフックラ戻しておきます。
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- 3
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- テフロン加工のフライパンに☆と椎茸を入れ煮立ったら②の花麩を入れ中火くらいでサッと1~2分煮含めます。
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- 4
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- ニラを加え均等に混ぜ合わせて1~2分煮ます。
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- 5
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- 溶き卵を加えたら1分弱加熱し火を止めます。卵の硬さは好みで どうぞ。
おいしくなるコツ
塩分、水分、ニラ、卵の加熱具合は好みで調整して下さい。キクラゲや筍のスライス、豚肉を入れてボリュームを出しても美味しいです。
きっかけ
新鮮なニラを頂く度に登場する定番料理の一つです。