ニラとお花麩の優しい卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
我が家の定番、ご近所さんから新鮮なニラが届くと作ります。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ニラ
150g
椎茸
2枚
花麩
15g 15個位
☆水
100cc
☆醤油
大さじ2
☆ミリン
大さじ1
☆出汁の素
小さじ1弱
2個

作り方

  1. 1
    ニラは水洗いして4~5cmにカット、椎茸は5mm幅のスライスにします。
  2. 2
    花麩は微温湯でフックラ戻しておきます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに☆と椎茸を入れ煮立ったら②の花麩を入れ中火くらいでサッと1~2分煮含めます。
  4. 4
    ニラを加え均等に混ぜ合わせて1~2分煮ます。
  5. 5
    溶き卵を加えたら1分弱加熱し火を止めます。卵の硬さは好みで どうぞ。

おいしくなるコツ

塩分、水分、ニラ、卵の加熱具合は好みで調整して下さい。キクラゲや筍のスライス、豚肉を入れてボリュームを出しても美味しいです。

きっかけ

新鮮なニラを頂く度に登場する定番料理の一つです。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
ニラ 椎茸 花麩 卵とじ
料理名
ニラの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/24 08:30
普通の麩で。ご飯とよく合いおいしいです♪
an8eni-p
こんにちは~☆つくレポありがとうございます(^^)麩が ふっくらジューシーで美味しくなりますよね。お写真を拝見したら お腹が空いてきました(^_^;)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする