ニラとお花麩の優しい卵とじ レシピ・作り方

ニラとお花麩の優しい卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
我が家の定番、ご近所さんから新鮮なニラが届くと作ります。

材料(4~5人分)

  • ニラ 150g
  • 椎茸 2枚
  • 花麩 15g 15個位
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1弱
  • 2個

作り方

  1. 1 ニラは水洗いして4~5cmにカット、椎茸は5mm幅のスライスにします。
  2. 2 花麩は微温湯でフックラ戻しておきます。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに☆と椎茸を入れ煮立ったら②の花麩を入れ中火くらいでサッと1~2分煮含めます。
  4. 4 ニラを加え均等に混ぜ合わせて1~2分煮ます。
  5. 5 溶き卵を加えたら1分弱加熱し火を止めます。卵の硬さは好みで どうぞ。

きっかけ

新鮮なニラを頂く度に登場する定番料理の一つです。

おいしくなるコツ

塩分、水分、ニラ、卵の加熱具合は好みで調整して下さい。キクラゲや筍のスライス、豚肉を入れてボリュームを出しても美味しいです。

  • レシピID:1460004170
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
ニラ 椎茸 花麩 卵とじ
料理名
ニラの卵とじ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/05/24 08:30
    ニラとお花麩の優しい卵とじ
    普通の麩で。ご飯とよく合いおいしいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る