ニラとお花麩の優しい卵とじ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ニラは水洗いして4~5cmにカット、椎茸は5mm幅のスライスにします。
- 2 花麩は微温湯でフックラ戻しておきます。
- 3 テフロン加工のフライパンに☆と椎茸を入れ煮立ったら②の花麩を入れ中火くらいでサッと1~2分煮含めます。
- 4 ニラを加え均等に混ぜ合わせて1~2分煮ます。
- 5 溶き卵を加えたら1分弱加熱し火を止めます。卵の硬さは好みで どうぞ。
きっかけ
新鮮なニラを頂く度に登場する定番料理の一つです。
おいしくなるコツ
塩分、水分、ニラ、卵の加熱具合は好みで調整して下さい。キクラゲや筍のスライス、豚肉を入れてボリュームを出しても美味しいです。
- レシピID:1460004170
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ニラの卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/05/24 08:30普通の麩で。ご飯とよく合いおいしいです♪