ホクホクのコツはレンジ☆サツマイモの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サツマイモは4~5mm幅にスライスします。太いサツマイモなら半月にします。水に晒してアク抜きしたらラップをしてレンジで2分~2分半加熱します。そのまま荒熱が取れるまで待ちます。
- 2 ☆又は好みの天ぷら粉で衣を作り①のサツマイモに塗します。
- 3 中温位の揚げ油で揚げます。予め加熱してあるので衣がサックリして浮いてくるまで揚げます。
- 4 揚げ立ては勿論、米粉入りなので冷めても衣サックリ、芋シットリです。
きっかけ
レンジ加熱しましたが茹でても、丸ごとサツマイモを蒸してからカットして揚げても可。ムラなくホクホク揚がります。
おいしくなるコツ
予めレンジでサツマイモを蒸すと、ムラなくホクホク揚げることができ甘さが増すようです。衣は市販の天ぷら粉で可。
- レシピID:1460004121
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ゆいのまま2022/11/22 18:37美味しくできました。ありがとうございました。
-
ゆきじゅん2022/01/02 16:02とてもホクホクに揚げられました!
ごちそうさまでした♪ -
ココナラドクター@ココナラ2021/11/15 18:21おいしく頂きました。ありがとうございました。
-
frey-92020/10/21 16:05まず蒸してから揚げることで衣はサクサク、中はしっとりにできますね。
とても参考になりました。
サツマイモの甘みがしっかりと出ていて美味しかったです。