現在地
 > 

ホクホクのコツはレンジ☆サツマイモの天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホクホクのコツはレンジ☆サツマイモの天ぷら
  • 100円以下

予め蒸したサツマイモを揚げると衣サックリ、芋シットリ。

作り方

  • 1

    サツマイモは4~5mm幅にスライスします。太いサツマイモなら半月にします。水に晒してアク抜きしたらラップをしてレンジで2分~2分半加熱します。そのまま荒熱が取れるまで待ちます。

  • 2

    ☆又は好みの天ぷら粉で衣を作り①のサツマイモに塗します。

  • 3

    中温位の揚げ油で揚げます。予め加熱してあるので衣がサックリして浮いてくるまで揚げます。

  • 4

    揚げ立ては勿論、米粉入りなので冷めても衣サックリ、芋シットリです。

きっかけ

レンジ加熱しましたが茹でても、丸ごとサツマイモを蒸してからカットして揚げても可。ムラなくホクホク揚がります。

おいしくなるコツ

予めレンジでサツマイモを蒸すと、ムラなくホクホク揚げることができ甘さが増すようです。衣は市販の天ぷら粉で可。

レシピID: 1460004121

公開日:2013.04.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 小太郎1212
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2019.01.05

    明けましておめでとう御座います❤今年もどうぞ宜しくお願い致します❤米粉にレンチンの術!ボリジ亭ほんと素敵です^^めっちゃ美味しかったです❤旨ごっちで感謝です❤

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪つくレポをキッカケに最近は塩と砂糖で下味、生姜入り衣の芋天にハマってます。今年もよろしくお願い致します。

    お返事を見る

  • 2018.10.06

    夕食に。好評でした。

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪芋栗南京・・・美味しい季節ですね。プランター菜園のサツマイモ、そろそろ収穫時期です。

    お返事を見る

  • 2016.07.07

    簡単おいしく天ぷらできました!ご馳走様でした(*^◯^*)

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪ねっとりホクホクなサツマイモのようで美味しそうですね。

    お返事を見る

  • 2016.03.16

    簡単でおいしかったです。

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪大きなサツマイモのようで、美味しそうですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天ぷら
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホクホクのコツはレンジ☆サツマイモの天ぷらのページ上部へ