チリソース入り☆小松菜とヤングコーンの和え物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小松菜 300g
- ヤングコーン(缶詰) 7本位
- 人参 1/4本位
- ☆椎茸 2枚
- ☆エノキ茸 200g
- ☆竹輪 2本
- ☆すりおろしニンニク(チューブ) 3cm
- ☆サラダ油 大さじ1半
- ●牡蠣醤油又は出汁醤油 大さじ2
- ●スイートチリソース 大さじ1半
- ●擂りゴマ 大さじ3
作り方
- 1 ヤングコーンは縦に割り、太ければ更に縦に切ります。人参は千切り、小松菜は3~4cmにカットします。
- 2 ①をサッと茹でます。小松菜は茹で過ぎないように、水で冷やしたらシッカリ水気を絞っておきます。
- 3 エノキ茸は手で割き、椎茸と竹輪は細切りにし☆を全てフライパンに入れて炒めます。水分を飛ばし気味に火を通します。
- 4 ボウルに●を合わせ③を加えて混ぜ合わせます。塩分、スイートチリソースの辛さは加減して下さい。
- 5 ②を混ぜ合わせたら冷蔵庫で味を馴染ませます。翌日だとシッカリ味が浸みます。
きっかけ
苦手なお浸しを具だくにして食べる工夫をしています。
おいしくなるコツ
小松菜の代わりに好みの青菜でも可。竹輪の代わりに茹でた鶏ササミ、イカ、エビ等、春雨やキクラゲ、あるものを混ぜて可。
- レシピID:1460004120
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 和え物
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