チリソース入り☆小松菜とヤングコーンの和え物 レシピ・作り方

チリソース入り☆小松菜とヤングコーンの和え物
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お浸し苦手なので具だくで和え物にして摂取してます。和えて翌日の方が味が馴染んで美味しいです。

材料(5~6人分)

  • 小松菜 300g
  • ヤングコーン(缶詰) 7本位
  • 人参 1/4本位
  • ☆椎茸 2枚
  • ☆エノキ茸 200g
  • ☆竹輪 2本
  • ☆すりおろしニンニク(チューブ) 3cm
  • ☆サラダ油 大さじ1半
  • ●牡蠣醤油又は出汁醤油 大さじ2
  • ●スイートチリソース 大さじ1半
  • ●擂りゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 ヤングコーンは縦に割り、太ければ更に縦に切ります。人参は千切り、小松菜は3~4cmにカットします。
  2. 2 ①をサッと茹でます。小松菜は茹で過ぎないように、水で冷やしたらシッカリ水気を絞っておきます。
  3. 3 エノキ茸は手で割き、椎茸と竹輪は細切りにし☆を全てフライパンに入れて炒めます。水分を飛ばし気味に火を通します。
  4. 4 ボウルに●を合わせ③を加えて混ぜ合わせます。塩分、スイートチリソースの辛さは加減して下さい。
  5. 5 ②を混ぜ合わせたら冷蔵庫で味を馴染ませます。翌日だとシッカリ味が浸みます。

きっかけ

苦手なお浸しを具だくにして食べる工夫をしています。

おいしくなるコツ

小松菜の代わりに好みの青菜でも可。竹輪の代わりに茹でた鶏ササミ、イカ、エビ等、春雨やキクラゲ、あるものを混ぜて可。

  • レシピID:1460004120
  • 公開日:2013/04/08
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カテゴリ
小松菜
料理名
和え物
ブルーボリジ
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