鮮やか蕗の薹味噌☆こんがり焼き色がたまりません♪ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
アク抜きした蕗の薹を使ったので苦味少な目、緑鮮やかです。食べる時は表面を炙ると香ばしさが加わり酒の肴にも喜ばれます。

材料(7~8人分)

蕗の薹
120gくらい
重曹
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1半
☆味噌
大さじ3半~
☆砂糖
大さじ3
☆出汁の素
小さじ1弱
擂りゴマ(好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    蕗の薹は汚れを洗い大きいものは半分にカットします。少々開いてしまったものでも大丈夫です。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし重曹と①を入れて茹でます。ひと煮立ちしたら火を止め冷水に取り、何度か水を替えながら30分くらい水が黄色にならなくなるまで浸けます。
  3. 3
    ②の蕗の薹をシッカリ絞り、粗めのみじん切りにし再度水気を絞ります。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油と③を入れ水分を飛ばしながら中火で炒めます。
  5. 5
    ☆を加え焦がさないように中弱火で炒めます。味噌、砂糖は好みで加減して下さい。
  6. 6
    仕上げに擂りゴマを加え水分が程よく飛んだら完成です。好みで擂りゴマは入れなくても可。
  7. 7
    そのまま頂いても美味しいですが、水に浸しておいた木べらに蕗の薹味噌を塗り、直火で軽く焦げ目がつく程度に炙ると、香ばしさが加わり美味しいです。

おいしくなるコツ

各家庭の味噌に合わせて調味は加減して下さい。擂りゴマは入れなくても好みで どうぞ。焼きおにぎりにもオススメです。

きっかけ

我が家の蕗の薹味噌、木べらに塗って炙って食べると美味しいさが増します。おもてなしに、酒の肴にもオススメです。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
蕗の薹味噌 おつまみ おにぎり 日本酒に合う
料理名
蕗の薹味噌

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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