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鮮やか蕗の薹味噌☆こんがり焼き色がたまりません♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料7~8人分

  • 蕗の薹

    120gくらい

  • 重曹

    小さじ1/4

  • サラダ油

    大さじ1半

  • ☆味噌

    大さじ3半~

  • ☆砂糖

    大さじ3

  • ☆出汁の素

    小さじ1弱

  • 擂りゴマ(好みで)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮮やか蕗の薹味噌☆こんがり焼き色がたまりません♪

アク抜きした蕗の薹を使ったので苦味少な目、緑鮮やかです。食べる時は表面を炙ると香ばしさが加わり酒の肴にも喜ばれます。

作り方

  • 1

    蕗の薹は汚れを洗い大きいものは半分にカットします。少々開いてしまったものでも大丈夫です。

  • 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし重曹と①を入れて茹でます。ひと煮立ちしたら火を止め冷水に取り、何度か水を替えながら30分くらい水が黄色にならなくなるまで浸けます。

  • 3

    ②の蕗の薹をシッカリ絞り、粗めのみじん切りにし再度水気を絞ります。

  • 4

    熱したフライパンにサラダ油と③を入れ水分を飛ばしながら中火で炒めます。

  • 5

    ☆を加え焦がさないように中弱火で炒めます。味噌、砂糖は好みで加減して下さい。

  • 6

    仕上げに擂りゴマを加え水分が程よく飛んだら完成です。好みで擂りゴマは入れなくても可。

  • 7

    そのまま頂いても美味しいですが、水に浸しておいた木べらに蕗の薹味噌を塗り、直火で軽く焦げ目がつく程度に炙ると、香ばしさが加わり美味しいです。

きっかけ

我が家の蕗の薹味噌、木べらに塗って炙って食べると美味しいさが増します。おもてなしに、酒の肴にもオススメです。

おいしくなるコツ

各家庭の味噌に合わせて調味は加減して下さい。擂りゴマは入れなくても好みで どうぞ。焼きおにぎりにもオススメです。

レシピID: 1460004089

公開日:2013.04.03

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関連情報

料理名
蕗の薹味噌
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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