ゴマ油で炒めたキムチがポイント☆一年中きりたんぽ鍋 レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- 白菜キムチ 100g
- ゴマ油 大さじ1半
- 鶏胸肉又はモモ肉 1枚
- 結び白滝(小) 12個くらい
- きりたんぽ 3本
- 添付のタレ 70g
- 舞茸 100g
- 小松菜又は青梗菜等 150g
- 葱 2/3本
- 水 700cc
作り方
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1
ザク切りしたキムチをゴマ油で炒めます。
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2
水、きりたんぽに添付のツユ又は麺つゆ等で調味したら一口大にカットした鶏肉と結び白滝を入れて煮ます。
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3
小松菜は3cm、葱は斜め切り、舞茸は手で解しておきます。きりたんぽはレンジで3~4分加熱した後に斜め切りにします。
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4
鶏肉に火が通ったら③を加えて具に火が通ったら完成です。
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5
具はあるもので可、ウインナーやスパム等を入れても可。〆は韓国のインスタントラーメンでも美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の整理も兼ねてキムチ風味の きりたんぽ鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
キムチはゴマ油で炒めることでコクが出ます。きりたんぽに添付のツユが無ければ、市販の きりたんぽのスープ又は麺つゆ等で調味して下さい。
- レシピID:1460004072
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- きりたんぽ鍋
- 料理名
- きりたんぽ鍋
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