トロ~リ小松菜と豚肉の炒め物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
シンプルな味付けのトロミを付けた炒め物ですが、ご飯にのせて丼にしても可。

材料(5人分)

小松菜
400g
豚肉細切り
150g
粗挽きガーリック又はニンニクのみじん切り
小さじ1弱
サラダ油
大さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆塩麹
小さじ1
○片栗粉
大さじ1半
○水
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は茎部分と葉部分を分けて3cmくらいにカットし、よく水洗いした後、水切りしておきます。今回使用した小松菜は青梗菜との交配らしく立派な茎でした。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに粗挽きガーリック(みじん切りのニンニク可)と豚肉を入れ色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    小松菜の茎部分を加え強火で1分炒めます。茎部分の太さで加減して下さい。
  4. 4
    茎部分に半分火が通ったら葉部分と☆を加え炒めます。調味料は好みで加減して下さい。葉がシンナリしたら○の水溶き片栗粉を加えトロミが付いたら完成です。

おいしくなるコツ

調味料は好みで塩分調整、オイスターソースや中華練りダシのウェイパー等でも可。熱々をご飯に乗せて食べても美味しいです。

きっかけ

小松菜と青梗菜との交配という立派な小松菜があったのでトロ~リご飯にもトッピングできる炒め物にしてみました。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
野菜炒め

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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