簡単ワラビの一本漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- アク抜きワラビ(塩抜きワラビ) 250g
- ↑レシピID:1460004039参照
- ☆麺つゆ 大さじ2~
- ☆水 大さじ1
- ☆千切り又はおろし生姜 少々
- ☆七味唐辛子 少々
作り方
- 1 ワラビは重曹でアク抜き又は塩蔵ワラビならレシピID: 1460004039を参照、塩抜きします。市販のアク抜きワラビでも可。
- 2 根元の硬い部分をカットします。生姜は好みで千切り又は おろします。
- 3 ビニール袋にワラビと☆を入れて塗し、冷蔵庫に入れて一晩くらい漬けます。時々袋を揺すって下さい。
きっかけ
郷土食の一つ、簡単にビニール袋でワラビの一本漬けを作ってみました。そのまま一本盛り付けたり好みの長さにカット、おつまみにも合います。
おいしくなるコツ
春のワラビでしたら重曹でアク抜きしたら漬けます。塩蔵ワラビならレシピID: 1460004039で塩抜きしてから漬けます。漬け液は好みで調整して下さい。
- レシピID:1460004040
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- 料理名
- ワラビ漬け
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