簡単ワラビの一本漬け レシピ・作り方

簡単ワラビの一本漬け
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アク抜きしたワラビ又は塩蔵保存ワラビ(塩抜き方法レシピID: 1460004039)を使った簡単ワラビの一本漬けです。漬け液は好みで加減して下さい。

材料(3人分)

  • アク抜きワラビ(塩抜きワラビ) 250g
  • ↑レシピID:1460004039参照
  • ☆麺つゆ 大さじ2~
  • ☆水 大さじ1
  • ☆千切り又はおろし生姜 少々
  • ☆七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ワラビは重曹でアク抜き又は塩蔵ワラビならレシピID: 1460004039を参照、塩抜きします。市販のアク抜きワラビでも可。
  2. 2 根元の硬い部分をカットします。生姜は好みで千切り又は おろします。
  3. 3 ビニール袋にワラビと☆を入れて塗し、冷蔵庫に入れて一晩くらい漬けます。時々袋を揺すって下さい。

きっかけ

郷土食の一つ、簡単にビニール袋でワラビの一本漬けを作ってみました。そのまま一本盛り付けたり好みの長さにカット、おつまみにも合います。

おいしくなるコツ

春のワラビでしたら重曹でアク抜きしたら漬けます。塩蔵ワラビならレシピID: 1460004039で塩抜きしてから漬けます。漬け液は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460004040
  • 公開日:2013/03/28
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ワラビ 塩蔵ワラビ ワラビの一本漬け 郷土食
料理名
ワラビ漬け
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