ゴボウの香り楽しむ♪新ゴボウのモチモチ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
新ゴボウ又は新鮮なゴボウで作る、うるち米とモチ米半々のゴボウの香りを楽しむモチモチご飯です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白米、モチ米
各1合
2合分
ゴボウ
50g
人参
2cm位
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆麺つゆ又は白だし
小さじ1
好みで三つ葉、絹さや等
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮を取り除き細かいササがきにします。洗米した米を釜に入れ、おこわのラインまで水を入れ、☆とゴボウを入れ、おこわモードで炊飯します。炊き上がったら千切り人参を入れ蒸らします。
  2. 2
    混ぜ合わせたら好みで三つ葉又は絹さや等の青みを少々混ぜてて盛り付けます。

おいしくなるコツ

水加減は各炊飯器も米によって変えて下さい。うるち(普通)米とモチ米半々ですが、おこわに近い炊き上がりです。ゴボウメインですが、お好みでお揚げさん等を加えても可。

きっかけ

切り口からゴボウの水分が飛び散るほど新鮮なゴボウでしたので、ゴボウの香りを楽しむ炊き込みご飯にはしてみました。新ゴボウの季節には特におススメです。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/22 23:27
モチモチしていて美味しかったです。娘のお弁当にも入れました!
みえ仔
おはようございます~☆いつも つくレポありがとうございます♪お弁当に詰めて頂き嬉しいです。美味しかったの文字、ホッとします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする