ゴボウの香り楽しむ♪新ゴボウのモチモチ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴボウは皮を取り除き細かいササがきにします。洗米した米を釜に入れ、おこわのラインまで水を入れ、☆とゴボウを入れ、おこわモードで炊飯します。炊き上がったら千切り人参を入れ蒸らします。
- 2 混ぜ合わせたら好みで三つ葉又は絹さや等の青みを少々混ぜてて盛り付けます。
きっかけ
切り口からゴボウの水分が飛び散るほど新鮮なゴボウでしたので、ゴボウの香りを楽しむ炊き込みご飯にはしてみました。新ゴボウの季節には特におススメです。
おいしくなるコツ
水加減は各炊飯器も米によって変えて下さい。うるち(普通)米とモチ米半々ですが、おこわに近い炊き上がりです。ゴボウメインですが、お好みでお揚げさん等を加えても可。
- レシピID:1460004007
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2013/04/22 23:27モチモチしていて美味しかったです。娘のお弁当にも入れました!