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シャキシャキ☆千切りジャガイモの中華和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ジャガイモ

    中3個

  • ピーマン

    1個半

  • ☆塩

    小さじ1/3

  • ☆鶏がらスープの素又は牛肉ダシダ

    小さじ1/3

  • ☆ゴマ油

    小さじ1/3~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキシャキ☆千切りジャガイモの中華和え

中国な友人から習った一品ですが、ササッと作れてシャキシャキじゃがいもが美味しいです。ん~調味がチョッと違う気もするのですが我が家風ということで、、、

作り方

  • 1

    ジャガイモは皮を剥いて千切り(細ければ細いほど)にして水にさらします。ザルに上げて沸騰した湯で1分~茹でます。湯で加減は色が変わり硬いくらいです。

  • 2

    ザルに上げたら急速で何度か水を変えながら冷やします。シッカリ冷えてシャキシャキ感が出たらザルに上げシッカリ水切りします。ピーマンもジャガイモ同様に細く細く千切りにしておきます。

  • 3

    手で絞ったジャガイモ、ピーマン、☆をボウルに入れ混ぜ合わせたら完成です。味が馴染むように冷蔵庫で10~30分冷やしても。

きっかけ

油っこい料理が並ぶ食卓にシャキシャキのサッパリとした一皿、ジャガイモの中華和えが美味しくて作り方を聞きましたが、調味料は我が家風になりました。鶏がらスープの素が無ければウェイパー、牛肉ダシダでも可、無ければ味の素と塩でシンプルに。

おいしくなるコツ

細く細く千切りにしサッと茹でたら急冷がポイント、ササッと目の前で実演してくれたのですが、味付けは塩と味の素(ハイミー)、ゴマ油だけだったような。顆粒の鶏がらスープの素又はウェイパー、牛肉ダシダあるもので可。お好みでラー油も合うかと思います。

レシピID: 1460003967

公開日:2013.03.13

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  • るりクローバー
  • alli5025

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.09.06

    ちょっと太めの千切りで、ウェイパー使いました~✴おいしく出来ました♪

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪歯応えが増して美味しそうです。素敵なアイディア、勉強になります。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャガイモの和え物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
中華和え簡単

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