シャキシャキ☆千切りジャガイモの中華和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて千切り(細ければ細いほど)にして水にさらします。ザルに上げて沸騰した湯で1分~茹でます。湯で加減は色が変わり硬いくらいです。
- 2 ザルに上げたら急速で何度か水を変えながら冷やします。シッカリ冷えてシャキシャキ感が出たらザルに上げシッカリ水切りします。ピーマンもジャガイモ同様に細く細く千切りにしておきます。
- 3 手で絞ったジャガイモ、ピーマン、☆をボウルに入れ混ぜ合わせたら完成です。味が馴染むように冷蔵庫で10~30分冷やしても。
きっかけ
油っこい料理が並ぶ食卓にシャキシャキのサッパリとした一皿、ジャガイモの中華和えが美味しくて作り方を聞きましたが、調味料は我が家風になりました。鶏がらスープの素が無ければウェイパー、牛肉ダシダでも可、無ければ味の素と塩でシンプルに。
おいしくなるコツ
細く細く千切りにしサッと茹でたら急冷がポイント、ササッと目の前で実演してくれたのですが、味付けは塩と味の素(ハイミー)、ゴマ油だけだったような。顆粒の鶏がらスープの素又はウェイパー、牛肉ダシダあるもので可。お好みでラー油も合うかと思います。
- レシピID:1460003967
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモの和え物
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