和のお出汁と玉ねぎ氷入り☆和っミネストローネ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5~6人分)
- 大根、ニンジン 各50g
- 豚バラ肉又はベーコン 50g
- キャベツ 150g
- 干し椎茸(スライス) 10g
- 粗挽きガーリック 小さじ1/4
- オリーブ油 大さじ1
- ☆水(椎茸の戻し汁含む) 700cc
- ☆白ワイン 30cc
- ☆玉ねぎ氷レシピID1460003691 3キューブ75g
- ☆カットトマト(缶詰) 80g
- ☆出汁の素 小さじ1
- ☆塩 少々
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻し、戻し汁も使います。野菜、豚肉は大きさを揃えてカット(キャベツのみ大き目)します。写真の市販の粗挽きガーリックを使用しましたが、みじん切りにしたニンニクで可。
- 2 鍋にオリーブ油とガーリックを入れ、豚肉と大根、人参を炒めます。次にキャベツと椎茸を加えてサッと炒めます。
- 3 ②に☆を入れて中弱火で20分くらい好みの野菜の軟らかさまで煮ます。煮詰まったら水分を足して下さい。トマト缶がなければケチャップ、生のトマトでも可。半日くらい置いた方が美味しいです。
- 4 我が家の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691、普段のお味噌汁やスープに1キューブ、玉ねぎ嫌いな方にも おススメ!玉ねぎ氷を使ったレシピ多数公開中です。
きっかけ
体に良いと話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691は玉葱嫌いにもおススメ、予め甘さが引き出されているのでスープにも重宝します。干し椎茸のお出汁、野菜の優しい味の和風ミネストローネです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の あまり野菜、ゴボウ、マッシュルーム、パプリカ等あるものドンドン加えて下さい。水分を増やし短く折ったパスタを加えると腹持ちが良くなります。形ある玉ねぎが苦手なこともあり、玉ねぎ氷を使ってますが、なければカットした玉ねぎで可。
- レシピID:1460003941
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ミネストローネ
- 料理名
- ミネストローネ
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