和のお出汁と玉ねぎ氷入り☆和っミネストローネ レシピ・作り方

和のお出汁と玉ねぎ氷入り☆和っミネストローネ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
体に良いと話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691の甘さと、和のお出汁で優しい味のミネストローネです。冷蔵庫に残った野菜の消費に おススメです。

材料(5~6人分)

  • 大根、ニンジン 各50g
  • 豚バラ肉又はベーコン 50g
  • キャベツ 150g
  • 干し椎茸(スライス) 10g
  • 粗挽きガーリック 小さじ1/4
  • オリーブ油 大さじ1
  • ☆水(椎茸の戻し汁含む) 700cc
  • ☆白ワイン 30cc
  • ☆玉ねぎ氷レシピID1460003691 3キューブ75g
  • ☆カットトマト(缶詰) 80g
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し、戻し汁も使います。野菜、豚肉は大きさを揃えてカット(キャベツのみ大き目)します。写真の市販の粗挽きガーリックを使用しましたが、みじん切りにしたニンニクで可。
  2. 2 鍋にオリーブ油とガーリックを入れ、豚肉と大根、人参を炒めます。次にキャベツと椎茸を加えてサッと炒めます。
  3. 3 ②に☆を入れて中弱火で20分くらい好みの野菜の軟らかさまで煮ます。煮詰まったら水分を足して下さい。トマト缶がなければケチャップ、生のトマトでも可。半日くらい置いた方が美味しいです。
  4. 4 我が家の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691、普段のお味噌汁やスープに1キューブ、玉ねぎ嫌いな方にも おススメ!玉ねぎ氷を使ったレシピ多数公開中です。

きっかけ

体に良いと話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691は玉葱嫌いにもおススメ、予め甘さが引き出されているのでスープにも重宝します。干し椎茸のお出汁、野菜の優しい味の和風ミネストローネです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の あまり野菜、ゴボウ、マッシュルーム、パプリカ等あるものドンドン加えて下さい。水分を増やし短く折ったパスタを加えると腹持ちが良くなります。形ある玉ねぎが苦手なこともあり、玉ねぎ氷を使ってますが、なければカットした玉ねぎで可。

  • レシピID:1460003941
  • 公開日:2013/03/06
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カテゴリ
ミネストローネ
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和風ミネストローネ 和風お出汁 玉ねぎ氷 冷蔵庫整理
料理名
ミネストローネ
ブルーボリジ
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