崩れてませんか?おでんのジャガイモ レシピ・作り方
材料(使用分人分)
- ジャガイモ 使用量
作り方
- 1 ジャガイモは水から茹でます。おでんや汁気の多い煮込み料理に使いますので、なんとか竹串が刺さる程度まで茹でます。芯が残っている位で可。
- 2 余熱でドンドン火が通るので直ぐに茹で汁から取り出し冷まします。このまま冷蔵庫で半日から一晩冷やしておきます。冷めたら皮を剥き冷蔵庫に入れても可、又は一晩置いてから皮を剥いても可。
- 3 要するに一晩くらい冷蔵庫で放置することで煮崩れにくいジャガイモの下ごしらえ完成、丸ごと使われた方が尚良し。煮込む際は強火で長時間煮たり、かき混ぜすぎると当たり前ですが崩れます。
- 4 フライや煮物用にカットして茹でたジャガイモも冷蔵庫で冷やすと崩れず。
- 5 衣を付けてフライも崩れずホクホク。レシピID:1460009013参照下さい。
きっかけ
おでんのジャガイモが煮崩れない下ごしらえ方法を聞いてから試してます。比較的崩れにくいメークインは特におススメ、男爵でも可。強火で長時間、又は煮込む際に混ぜ過ぎれば当たり前ながら煮崩れますので注意!
おいしくなるコツ
皮は冷蔵庫で一晩置いてから剥くよりも冷えたら直ぐに剥いた方が剥きやすいかも。芽が出ているジャガイモは芽部分を取って下さい。できれば芽が出ている、皮が緑色になっているイモは避けて下さい。煮物にする際に混ぜ過ぎたり強火で煮すぎると崩れます。
- レシピID:1460003904
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技じゃがいも
- 料理名
- おでんジャガイモの下ごしらえ
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レシピへのコメント
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ブルーボリジ 2013.02.28 23:29
cabonさん こんばんは~☆
これは友人から教わった技なんです。
研究熱心というわけでもなく、講師依頼の一つに食育があるだけ。
そして教室でチョこっと料理なんぞ。。。クラフトありイロイロあり
テナントその1、その2等あり、なんでも屋☆ボリジ亭でございます。
一番は食べるの大好きが作ることへ導いてくれるのかもしれません。
ではでは、煮崩れないジャガイモ体験された方がいて安心しました。 -
cabon 2013.02.28 17:54
ブルーボリジさんへ♪
この指南は何となく理解出来ますよ!!何となくなんて失礼~(^ ^;
以前肉じゃがを作ろうとしてた最中に急用が入り、蒸して直ぐのお芋を
お鍋から出して冷ましたままにした事がありました。
翌日の午前中にお芋の皮を剥いて肉じゃがを作った際、味をしませた
肉じゃがを夜に温め直した所煮崩れない肉じゃがになっていました。
ブルーボリジさんは研究熱心なのですね~~ (^-^)
私はそこの所を深く追求せずにいてやっとこの指南で「そう~か☆」と
気づかされています。
また色々教えて下さいね、よろしくお願いします。