冷めたって美味しい!シャキシャキもやしの野菜炒め レシピ・作り方

冷めたって美味しい!シャキシャキもやしの野菜炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
野菜はレンジ加熱してから加えるので炒める時間が少ない分、油も少なくて済むしシャキシャキのモヤシに炒まりました。熱々は勿論、冷めても水っぽくならず美味しいですyo

材料(3人分)

  • キャベツ 130g
  • モヤシ 200g1袋
  • ニンジン 20g
  • タケノコ(水煮) 50g
  • 豚細切り肉 50g
  • ☆塩 小さじ1/3強
  • ☆ダシの素 小さじ1/3
  • ☆粗挽き黒コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1半
  • すりおろしニンニク(チューブ) 3cm

作り方

  1. 1 タケノコは薄くスライスして細切り、肉も細切りにしておきます。キャベツとニンジンはモヤシと大きさを揃えて耐熱皿に のせレンジで1分。
  2. 2 ①の加熱したキャベツとニンジンの上にモヤシを のせてレンジで1分半加熱。
  3. 3 野菜をレンジ加熱している間に油を熱したフライパンにニンニクと豚肉、タケノコを入れて強火で炒めます。豚肉に火が通ったら☆を入れ②の野菜を加えます。
  4. 4 強火で1分くらい、混ぜながら炒めたら完成です。余熱で火が通るので器に盛り付けます。※レンジによってはモヤシの加熱具合が違うので炒める時間は加減して下さい。

きっかけ

お店で食べる野菜炒めのようなシャキシャキ感を出すのに火力もあるのでしょうが、予めレンジ加熱することで炒め油も少なくて済み、シャキシャキの野菜炒めが完成!何故か冷めても水気も出ず、冷めても美味しい野菜炒めなんです!

おいしくなるコツ

キャベツと人参等、硬い野菜を先にレンジ加熱、その上にモヤシを のせて加熱後 炒める時間を短縮してシャキシャキの食感を出しています。お好みで酢をかけて どうぞ。椎茸等はタケノコ同様に炒めて可。

  • レシピID:1460003839
  • 公開日:2013/02/17
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カテゴリ
もやし
関連キーワード
野菜炒め 簡単 電子レンジ ヘルシー
料理名
野菜炒め
ブルーボリジ
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つくったよレポート(4件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2019/04/18 09:19
    冷めたって美味しい!シャキシャキもやしの野菜炒め
    とても美味しかったです♡
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/06/03 23:00
    冷めたって美味しい!シャキシャキもやしの野菜炒め
    ご飯がすすみました(*^^*)
    色々な具材の食感が嬉しい♡
    とてもおいしかったです。
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/02/26 10:43
    冷めたって美味しい!シャキシャキもやしの野菜炒め
    こんにちわ♪昨日の晩酌に頂きました☆
    あらかじめ電子レンジで加熱するので、時短になりますね (^_^)
    もやしのシャキシャキも美味しかったです♪
    ごちそう様〜♥
  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2013/02/23 20:45
    冷めたって美味しい!シャキシャキもやしの野菜炒め
    旦那の帰りが遅くて冷めてしまったんですが、そのまま食卓に出してみました。でも、美味しいって食べてくれました。ごちそうさまでした☆

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