冷めたって美味しい!シャキシャキもやしの野菜炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 タケノコは薄くスライスして細切り、肉も細切りにしておきます。キャベツとニンジンはモヤシと大きさを揃えて耐熱皿に のせレンジで1分。
- 2 ①の加熱したキャベツとニンジンの上にモヤシを のせてレンジで1分半加熱。
- 3 野菜をレンジ加熱している間に油を熱したフライパンにニンニクと豚肉、タケノコを入れて強火で炒めます。豚肉に火が通ったら☆を入れ②の野菜を加えます。
- 4 強火で1分くらい、混ぜながら炒めたら完成です。余熱で火が通るので器に盛り付けます。※レンジによってはモヤシの加熱具合が違うので炒める時間は加減して下さい。
きっかけ
お店で食べる野菜炒めのようなシャキシャキ感を出すのに火力もあるのでしょうが、予めレンジ加熱することで炒め油も少なくて済み、シャキシャキの野菜炒めが完成!何故か冷めても水気も出ず、冷めても美味しい野菜炒めなんです!
おいしくなるコツ
キャベツと人参等、硬い野菜を先にレンジ加熱、その上にモヤシを のせて加熱後 炒める時間を短縮してシャキシャキの食感を出しています。お好みで酢をかけて どうぞ。椎茸等はタケノコ同様に炒めて可。
- レシピID:1460003839
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 野菜炒め
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