豚軟骨deカムジャタン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 豚軟骨又はスペアリブ等を中火で下茹でします。1時間に3回は茹で湯を捨て脂っこさを減らします。
- 2 鍋に①の下茹でした豚軟骨、皮を剥いて大きいままのジャガイモ、☆を入れ中火でジャガイモに火が通り崩れない程度まで煮ます。
- 3 厚揚げを加える時は案外グズグズに煮えた方が美味しいので先に入れて中火加熱します。なければ入り無くても可。
- 4 豆腐、ななめ切りの葱、厚めのスライスした椎茸を加え中火で加熱したら完成。好みの豆腐の味の浸み具合で止めて下さい。
きっかけ
お店で食べたカムジャタン、エゴマの葉も無いし、なかなか豚の背骨肉も入手できないので豚軟骨で代用して作りました。
おいしくなるコツ
豚軟骨を使用する際は何度か茹でこぼして1時間は下茹でします。ジャガイモは欠かせませんが豆腐や厚揚げ、椎茸等あるものを加えても可。辛目ですので唐辛子(韓国製を使用)、コチュジャンを加減して下さい。
- レシピID:1460003788
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- カムジャタン
- 料理名
- カムジャタン
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