豚軟骨deカムジャタン レシピ・作り方

豚軟骨deカムジャタン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚の背骨又はスペアリブとジャガイモで作るカムジャタン、豚軟骨を使って冷蔵庫にある食材で作りました。辛~い鍋、ジャガイモのホクホクと共にクセになります。

材料(5人分)

  • 豚軟骨 500g
  • ジャガイモ 中6個
  • 厚揚げ 100g
  • 豆腐 1丁
  • 1本
  • 椎茸 1個
  • ☆コチュジャン、味噌、麺つゆ 各大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆韓国唐辛子(粉) 小さじ1
  • ☆おろしニンニク(チューブ入り) 3cm
  • ☆水 700cc

作り方

  1. 1 豚軟骨又はスペアリブ等を中火で下茹でします。1時間に3回は茹で湯を捨て脂っこさを減らします。
  2. 2 鍋に①の下茹でした豚軟骨、皮を剥いて大きいままのジャガイモ、☆を入れ中火でジャガイモに火が通り崩れない程度まで煮ます。
  3. 3 厚揚げを加える時は案外グズグズに煮えた方が美味しいので先に入れて中火加熱します。なければ入り無くても可。
  4. 4 豆腐、ななめ切りの葱、厚めのスライスした椎茸を加え中火で加熱したら完成。好みの豆腐の味の浸み具合で止めて下さい。

きっかけ

お店で食べたカムジャタン、エゴマの葉も無いし、なかなか豚の背骨肉も入手できないので豚軟骨で代用して作りました。

おいしくなるコツ

豚軟骨を使用する際は何度か茹でこぼして1時間は下茹でします。ジャガイモは欠かせませんが豆腐や厚揚げ、椎茸等あるものを加えても可。辛目ですので唐辛子(韓国製を使用)、コチュジャンを加減して下さい。

  • レシピID:1460003788
  • 公開日:2013/02/07
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カテゴリ
カムジャタン
関連キーワード
韓国料理 カムジャタン コチュジャン エゴマ
料理名
カムジャタン
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つくったよレポート(2件)

  • necomanma
    necomanma
    2015/02/05 08:42
    豚軟骨deカムジャタン
    背骨を使うより好きです、ありがとうございます!
    カムジャタン美味しい~♪
  • ゆんどら206
    ゆんどら206
    2013/04/26 18:36
    豚軟骨deカムジャタン
    韓国料理が大好き!
    豚軟骨がなかったので豚バラ肉で作りましたがとても美味しかったです(^o^)
    今度は豚軟骨で挑戦します(^_^)v

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