舞茸うめ☆炊飯器deおこわ風ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
梅干しの酸味が☆うめぇ~炊飯器で作る和風なピラフ。モチ米をブレンドするとモチモチ感がアップして おこわ風のピラフになります。味の足し算が上手くいったピラフです。

材料(3人分)

米(あれば1割をモチ米)
2合
舞茸
30g
ゴボウ
20g
ベーコン
1枚
梅干し
2個
マーガリン
小さじ1
鶏がらスープの素
7g位
粗挽き黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    米は洗米して炊飯器に入れ2合の水位まで水を加えて最低10分おきます。舞茸は手で細かく、ゴボウは笹がき、ベーコンは細切りにします。
  2. 2
    フライパンにマーガリン、舞茸、ゴボウ、ベーコンを入れて1~2分軽く炒めます。
  3. 3
    炊飯器に鶏がらスープの素、粗挽き黒コショウを入れて混ぜ合わせたら②の具と種を取った梅干しをのせて炊飯開始。炊きむらが出来るので具を入れたら混ぜません。
  4. 4
    炊き上がったら5分~10分蒸らしヘラで混ぜ合わせます。お好みでパセリをふります。

おいしくなるコツ

モチ米を入れるとモチモチとした おこわ風ピラフになります。鶏がらスープの素がなければ市販の顆粒のピラフ用の素、コンソメ等でも可。

きっかけ

たまたま舞茸少々残っていたので梅干しと一緒に炊いてみました。そして たまたま米が足りなくてモチ米を混ぜたら おこわ風ピラフになりました。梅干しが合います。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
梅干し 舞茸 炊飯器ピラフ おこわ風ピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする