サックリ塩味付き☆タラの芽の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- タラの芽 小15個
- ☆薄力粉 大さじ5
- ☆ベーキングパウダー 一つまみ強
- ☆塩 一つまみ弱
- ☆水 大さじ6
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 タラの芽は水洗いして水気をキッチンペーパー等で拭き取り、茎の固い茶色の皮等を取り除いておきます。大きなタラの芽はカットしても可。
- 2 ☆で衣を作り、タラの芽を入れて絡めます。
- 3 揚げ油を熱して高温でカラッと揚げます。小さいタラの芽なので1分半くらい。
きっかけ
小さくてもタラの芽、サクサクの衣で おつまみ用に揚げました。
おいしくなるコツ
衣にタラの芽を入れて全体、芽の中まで衣が付くように絡めます。大きいのだと掌の長さほど育つタラの芽はカットして小分けにして揚げます。どうぞ揚げ立てを食べて下さい。
- レシピID:1460003773
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082017/02/12 14:32味が付いているのでお弁当にもいいですね。
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chaachan60662013/04/17 06:34我が家で採れたタラの芽です。ベーキングパウダーを入れた天ぷら粉は初めてでしたが、いつもよりふっくらした感じ。塩味つきも天つゆいらずで良いですね。ご馳走さまでした