薄いお出汁の☆チビ太のおでんだyo レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
チビ太のおでん風にネタを串に刺してみました。薄いお出汁のおでん、濁らないように弱火で煮るのがポイント。スープが残ったら おからを煮ましょう。

材料(約5人分)

大根
1/2本
鶏手羽元
200g(4本くらい)
平こんにゃく
1枚
丸い練り物
9個
焼き竹輪
3本
茹で卵
5個
さつま揚げ
2枚
1リットル
白だし
大さじ5
麺つゆ
大さじ2
スライス干し椎茸
3枚

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて3cmくらいの輪切り、大きければ半月切りにして米のとぎ汁又は米大さじ1半を入れた水で下茹でします。平こんにゃくは三等分にしたら写真のように三角に切ります。
  2. 2
    竹串に一本を三等分した竹輪、丸い練り物、三角こんにゃくを刺します。余ったネタは そのまま加えます。
  3. 3
    鍋に水、鶏手羽元、椎茸を入れて下茹でした大根を加えて中弱火で10分くらい煮ます。途中アクは捨てます。
  4. 4
    茹で卵と白だし、麺つゆを加え弱火でコトコト大根に味が浸みるまで煮ます。
  5. 5
    ②の串刺ししたネタ、さつま揚げを加えて弱火で煮ます。煮込む時間は大根の味の浸み具合で。火を止めて冷まし再度弱火で煮込むを繰り返すと、よく味が浸みます。

おいしくなるコツ

串刺しにするネタは焼き竹輪の代わりに竹輪麩、なると等、■●▲のネタで どうぞ。他にも茹でたジャガイモ(茹でて一晩冷蔵庫で寝かせると煮崩れないとか!)、結び白滝、はんぺん、ウィンナー、お好みの具で、薄味、薄色なので加減して下さい。

きっかけ

チビ太のおでん風にネタを串刺しにしてみました。コトコト弱火で煮込むのでお出汁が濁りません。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする