黒米おはぎ★ポリフェノールたっぷり! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒米 1/2合
- 白米 1合
- もち米 1合
- 小豆あん(市販品・つぶ餡でもこし餡でも) 200g
- 塩 適量
- すりゴマ 適量
作り方
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1
黒米とは、古代米のひとつ。アントシアニン系の紫黒色素を含み、白米より高い抗酸化機能を持つといわれています。
不老長寿の米として 中国歴代の皇帝に献上されていたそうです。 -
2
白米・もち米各1合を合わせてとぎ、さっと洗った黒米1/2合を加えます。
炊飯器の目盛りに合わせて2,5合分の水を入れ、スイッチオン。 -
3
きれいな紫色に炊きあがりました!
ここで塩をふって、さっと混ぜます。 -
4
ぬらしたすりこぎで、軽くつぶします。
おおまかに作りたい個数分にわけておきます。 - 5 市販のあんこ(つぶあんを使いました。)を、作りたい個数分にわけて、丸めておきます。
- 6 黒米であんを包んで完成です。
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7
すりごまをトッピングするときれいです。
この大きさで8個出来ました。 -
8
半量で、かわいいミニサイズ。
この大きさですと16個出来ました。
(トップ画像はこちらのおはぎです。) -
9
「こめいち楽天市場店」にて、黒米お取り扱いしております。
よろしくお願いします。
普通にご飯に炊き込む場合は、白米1合につき黒米大さじ1でOKです。
きっかけ
黒米の取り扱いをはじめましたので、おすすめレシピのご紹介です。
おいしくなるコツ
すりこぎでつぶす時、つぶが残る程度にして、モチモチ感とプチプチ感を両方楽しんでください。 多目に作って冷凍しても。食べるときは自然解凍か、レンジでチンして、いつでも美味しい黒米おはぎがいただけます。
- レシピID:1460003690
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ 黒米おはぎ
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