胃が要求!お粥さん苦手が作る☆甘~い餅入り小豆粥 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に ご飯(残りご飯可)と水、水煮缶の小豆を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で炊きます。小豆缶でない場合は食べられる固さに茹でてから加えます。
- 2 ご飯が軟らかくなってきたらサイコロ形に切ったサツマイモを加え、途中 水分が無くなり焦げそうな時は水を加えて弱火で煮ます。あれば栗(甘露煮も可)も加えて下さい。
- 3 粥状にトロッとして小豆もサツマイモも軟らかくなったら好みの甘さに砂糖を入れ隠し味に塩を少々 加えます。切り餅は半分又は好みの大きさに切り焼いて お粥に加えます。
きっかけ
ブログお仲間さんの小正月の小豆粥をヒントに、お粥さん苦手が食べられる甘い小豆粥にしてみました。
おいしくなるコツ
あれば栗(冷凍、甘露煮など)を加えても。味付けせずに各自 砂糖と塩を加えて食べても可。米から炊く場合は僅かな重曹を加えると早く軟らかくなると中国人の知人から習ったことがあります。
- レシピID:1460003680
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません