簡単でおいしい黒豆 レシピ・作り方

簡単でおいしい黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
にこにこ野菜っこ
にこにこ野菜っこ
母に教えてもらいました。

材料(5~6人分)

  • 黒豆 400g
  • ☆砂糖 400g
  • ☆しょうゆ 小さじ4
  • ☆重曹 小さじ2
  • ☆水 カップ2
  • ☆塩 小さじ2

作り方

  1. 1 黒豆をさっと水で洗う。
  2. 2 お鍋に☆を全て入れて煮立たせる。
  3. 3 火を止めて、1のお鍋の中に黒豆を入れて一晩おく。
  4. 4 ひと晩おいたら、おとしぶたをして豆が柔らかくなるまで弱火で煮る。
    およそ3~4時間。

きっかけ

おせち料理に挑戦してみたくて。

おいしくなるコツ

煮るときはおとしぶたを取らないこと。ふたをとると豆がしわしわになってしまいます。砂糖の量、煮る時間はお好みので調整してください。

  • レシピID:1460003650
  • 公開日:2013/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
おせち料理 簡単 黒豆 お正月
にこにこ野菜っこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る