しっとり☆ふっくら☆おからdeドーナツ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ボウルに☆の材料と おからを入れて、よく混ぜ合わせます。おからが ふっくらしてきます。
- 2 ホットケーキミックス粉を加えて更に混ぜ合わせます。
- 3 ビニール袋に生地を入れたら袋の片隅どちらかを穴が2.5~3cmになるように切り落とします。大きく切り過ぎると生地が大きく出るので注意。
- 4 揚げ油は中温、片手でビニール袋の穴から生地を出して、もう片一方の手で軽く形作るようにして切り落とします。手に付くので時々手は水で洗いながら。ザラザラ、ガタガタでも丸く揚がります。
- 5 中温で3~4分、あまりに早く色付く時は火を弱めながら、中までシッカリ火を通して揚げます。充分甘いですが好みで粉糖、チョコソース等をかけて どうぞ♪
きっかけ
おからが余っていたのでドーナツにしてみました。
おいしくなるコツ
揚げ油に入れる時に少々形が悪くとも、愛情?油が丸く揚げてくれます。生餅を一口大に手切りするような感じで生地を入れます。
- レシピID:1460003645
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- おからドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません