きな粉そぼろが香ばしい◎リンゴのパウンド・ケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 【リンゴ】リンゴを芯を除いて1㎝角に切る。鍋にリンゴ、てんさい糖、レモン酢、シナモン、ラム酒を入れて汁気がなくなるまで弱火でじっくり煮る(10~15分)。煮えたら、冷ましておく。
- 2 【きな粉そぼろ】きな粉、てんさい糖、バター、薄力粉を手でボロボロになるように混ぜ合わせる。そぼろ状に混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 【生地】ボウルにバターを柔らかくなるまでかき混ぜる。てんさい糖を少しずつ加え、卵は溶いて、少しずつ加えながら混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加える。ベラなどでさっくり混ぜ(捏ねない)、①を加えてさらに混ぜる。
- 5 型(長さ18㎝)にキッチンペーパーを敷き、④を流し込む。天辺を均し、②を振りかける。
- 6 170℃に熱したオーブンに45~50分、かける。楊枝で刺し、何も付かなかったら、出来上がり!
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- リンゴのパウンド・ケーキ
jaran0705
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