きな粉そぼろが香ばしい◎リンゴのパウンド・ケーキ レシピ・作り方

きな粉そぼろが香ばしい◎リンゴのパウンド・ケーキ
jaran0705
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甘酸っぱいリンゴと、きな粉そぼろとバター風味の生地がマッチした、とてもリッチなケーキです!

材料(4~6人分)

  • 【ケーキ生地】
  • バター 50グラム
  • てんさい糖 80グラム
  • 薄力粉 120グラム
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 【リンゴのラム酒煮】
  • リンゴ(小) 1個
  • てんさい糖 大匙1
  • レモン酢(酢) 大匙1
  • シナモン 少々
  • ラム酒 大匙1
  • 【きな粉そぼろ】
  • きな粉 大さじ1
  • バター 15グラム
  • てんさい糖 大匙1
  • 薄力粉 大匙1

作り方

  1. 1 【リンゴ】リンゴを芯を除いて1㎝角に切る。鍋にリンゴ、てんさい糖、レモン酢、シナモン、ラム酒を入れて汁気がなくなるまで弱火でじっくり煮る(10~15分)。煮えたら、冷ましておく。
  2. 2 【きな粉そぼろ】きな粉、てんさい糖、バター、薄力粉を手でボロボロになるように混ぜ合わせる。そぼろ状に混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 【生地】ボウルにバターを柔らかくなるまでかき混ぜる。てんさい糖を少しずつ加え、卵は溶いて、少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加える。ベラなどでさっくり混ぜ(捏ねない)、①を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 型(長さ18㎝)にキッチンペーパーを敷き、④を流し込む。天辺を均し、②を振りかける。
  6. 6 170℃に熱したオーブンに45~50分、かける。楊枝で刺し、何も付かなかったら、出来上がり!

きっかけ

お土産のリンゴがたくさん残っていたので、これでおいしいケーキを作ろうと思い立ち、作りました!

  • レシピID:1460003544
  • 公開日:2012/11/11
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
リンゴのパウンド・ケーキ
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