旬の味が美味!梨のタルト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 梨 1個
- 【タルト生地】
- 薄力粉 90グラム
- アーモンドプードル 10グラム
- 玉子 1個
- バター 30グラム
- てんさい糖 40グラム
- 【アーモンド・クリーム】
- バター 40グラム
- 玉子 1個
- てんさい糖 30グラム
- アーモンドプードル 40グラム
- てんさい糖(梨用) 大匙1・5
作り方
- 1 【タルト生地】ボウルに薄力粉、てんさい糖、アーモンドプードル、バターを入れてそぼろ状に混ぜる。溶き卵を加え、サッと一まとめの生地にする。
- 2 ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 3 【アーモンド・クリーム】ボウルに、自然解凍させたバター、溶き卵、アーモンドプードル、てんさい糖を入れてよく混ぜ合わせておく。
- 4 【梨フィリング】梨の皮と芯を取り、5ミリほどの厚さで櫛切りする。フライパンに梨とてんさい糖を入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮る。柔らかく煮えたら、冷ましておく。
- 5 ②の生地を薄く伸ばす。それを、タルト台(15センチ)に薄力粉を撒いてから綺麗に敷く。③のクリームを流し入れ、平たくならす。
- 6 ④をお好みの形に並べて載せる。170℃のオーブンで35~45分焼く。冷まして、召し上がれ!
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- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 梨のタルト
jaran0705
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