甘栗deコーヒー・クリーム・モンブラン レシピ・作り方

甘栗deコーヒー・クリーム・モンブラン
  • 1時間以上
  • 500円前後
jaran0705
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甘栗を使った、甘さ控えめのコーヒークリームサンドのモンブランをご賞味下さい。

材料(4~6人分)

  • 【コーヒー・ホイップ】
  • 生クリーム 200cc
  • てんさい糖 20グラム
  • インスタントコーヒー 小匙1・5
  • 【スポンジ】
  • 玉子 4個
  • てんさい糖 100グラム
  • 薄力粉 120グラム
  • バター 20グラム
  • バニラオイル 5滴
  • ラム酒 少々
  • 【マロン・ペースト】
  • 甘栗 100グラム
  • サツマイモ(小) 2本
  • 豆乳 120cc
  • てんさい糖 40グラム
  • バター 10グラム

作り方

  1. 1 【スポンジ】ボウルに玉子を入れて泡立てる。バターを溶かしておく。
  2. 2 ①にてんさい糖を加える。湯煎にかけて人肌ほどの温度を保ちながら、液状になるまで攪拌する。
  3. 3 湯煎からおろし、薄力粉をふるいにかけながら加える。溶かしたバターも加えて、ヘラで底から上へと生地をダマを消すように混ぜる。(ふっくらしないので、グルグル混ぜすぎないこと)
  4. 4 バニラオイルを垂らしたら、18センチ型(側面と底にペーパーを敷く)に流し込む。170℃のオーブンで30~35分、焼く。
  5. 5 焼けたら、冷却。
  6. 6 てっぺんを平らにするため、薄くカット。さらに、クリームをサンドするので、横に二枚にカットする。
  7. 7 ⑥でカットした生地は、ケーキ側面につけるので、手でボロボロにほぐし、軽くトースターなどで焼いておく。
  8. 8 【マロン・ペースト】サツマイモを蒸かしておく。フードプロセッサーに、甘栗(上に載せるものを何個か残しておく)、サツマイモ、てんさい糖、豆乳、バターを入れてペースト状に攪拌する。
  9. 9 ⑧を一枚目の表面に塗る。(仕上げに、側面にも塗るので、その分を残しておくこと)
  10. 10 ⑨に上のスポンジをしっかり重ねる。上に⑧を搾る(お好みのデザインで)
  11. 11 ⑩に甘栗を数個載せ、側面に⑧の残りを塗る。そこに、⑦をつける。冷蔵庫で冷やし、お好みの分量にカットして召し上がれ!

きっかけ

甘栗を使って、本格モンブランに挑戦してみようと思って作りました。

  • レシピID:1460003319
  • 公開日:2012/08/18
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カテゴリ
モンブラン
料理名
モンブラン
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