なすのごま和え レシピ・作り方

なすのごま和え
ミルミント
ミルミント
多目のゴマと削り節で夏を乗り切りたくて・・・

材料(1人分)

  • なす 1個
  • 味噌 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • いりごま 小さじ2
  • 削り鰹 3gくらい

作り方

  1. 1 なすを8等分くらいに切って水に浸してあくを出します。
  2. 2 お湯に味噌を入れてなすを茹でざるに上げ冷めたら水気を切ります。
  3. 3 大きめの容器に2を入れていりごまを指でねじりつぶしながら入れて調味料を加えます。
  4. 4 3に削り節を加えて混ぜ合わせ手頃な容器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

思いつきで出来る簡単和え物

おいしくなるコツ

いりごまはもう一度火を通すと風味が増し、すり鉢で摺るとより美味しくなりますね。

  • レシピID:1460003311
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ごま和え 簡単 家庭料理 ヘルシー
料理名
なすのごま和え
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る