三品同時に!さば缶豆腐ハンバーグとスープ レシピ・作り方

三品同時に!さば缶豆腐ハンバーグとスープ
  • 約15分
  • 300円前後
s-ra05
s-ra05
オニオンサラダとオニオンスープ、ハンバーグを一気に作れます^_^

材料(2人分)

  • もめん豆腐 一丁
  • さば缶 一缶
  • めんつゆ、さけ、 少々
  • パン粉、小麦粉 適量
  • たまねぎ 一個
  • ワイン、にんにく 適量
  • ケチャップ 適量
  • ウスターソース 適量
  • コンソメ 一個

作り方

  1. 1 サバの水煮缶をボールにあけ、
    水気をよくきった木綿豆腐をまぜ、みそ、さけ、めんつゆ、パン粉、小麦粉をまぜる
  2. 2 フライパンで①を焼く、
    少しゆるくなりやすいのでパン粉と小麦粉の量で固さを調整し、お玉でタネをすくいフライパンの中で形を整える。
  3. 3 皿にハンバーグをうつし、
    フライパンにワイン、にんにく、ケチャップを入れ少し煮詰める。
    ハンバーグにかけ、たまねぎをスライスする。
  4. 4 スライスした玉ねぎはハンバーグに添え、マヨネーズをかける。
    玉ねぎの残りを沸かしたお湯の中にいれ、コンソメ、塩胡椒し、スープにする。

きっかけ

豆腐消費と魚嫌いのためのカモフラージュレシピ

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはキッチンペーパーを上下に引き、二分ほどチンする。ペーパーがない場合、そのままチン。

  • レシピID:1460003073
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
s-ra05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る