ディル香るスモークサーモンマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃにゃピー
冷蔵庫に余っていた大根も入れました。
お酒のつまみにぴったりです。

材料(2人分)

スモークサーモン(切り落とし)
100g
玉ねぎ(小さいもの)
半分
大根
少々
レモン汁
大匙1
砂糖
少々
塩・胡椒
各少々
小さじ1
ディル
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスし、そのまま30分くらいおく。
    (水にさらすと栄養が逃げてしまうので)
    大根もスライスしておく。
  2. 2
    レモン汁・砂糖・胡椒・酢・塩を合わせマリネ液を作る。
    スモークサーモンに塩分があるので、塩は様子を見ながら入れる。
    今回酢はバルサミコを使用。
  3. 3
    マリネ液にサーモン、玉ねぎ、大根、ディルの葉をちぎって入れる。
  4. 4
    冷蔵庫で30分~1時間冷やして完成。

おいしくなるコツ

フレッシュディルは大きめのスーパなどに置いていますので、ぜひ使ってみてください。 さわやかな香りでお酒が進みます。 余ったディルは葉を冷凍しておけば、また使えます。

きっかけ

ワインやシャンパンにあうおつまみが食べたくて。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ワインにあう おつまみ スモークサーモン ディル
料理名
スモークサーモンマリネ

このレシピを作ったユーザ

にゃにゃピー 食べることが大好き。お酒も大好き。 おつまみ系レシピが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする