【何故か天ぷらになったモヤシ】モヤシの天ぷら レシピ・作り方

【何故か天ぷらになったモヤシ】モヤシの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お浸しも煮物、炒め物、スープ・・・期限が迫ってきたモヤシの食べ方で悩み天ぷらに!揚げ立てにお好みの塩でビールが進みます♪

材料(3人分)

  • モヤシ 100g〔1/2袋〕
  • 薄力粉 大さじ1
  • 天ぷら粉 50g
  • 80~100cc
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ビニール袋にモヤシと薄力粉を入れ袋ごと振ります。
  2. 2 天ぷら粉と水を混ぜて衣を作り①のモヤシを加え、モヤシが折れないように衣を塗します。
    天ぷら粉に記載されている分量に合わせて水を調節して下さい。
  3. 3 揚げ油を熱し高温で②を入れて揚げます。かき揚げのように固まらないよう箸で所々広げて4分くらい揚げます。

きっかけ

おつまみにとモヤシを天ぷらにしてみました。間違いなく揚げ立てはビールに合います♪

おいしくなるコツ

揚げ立てを頂くのが基本、サクッとしてます。抹茶塩をはじめお好みの塩を振って どうぞ♪

  • レシピID:1460002686
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
モヤシの天ぷら
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/03/15 20:33
    【何故か天ぷらになったモヤシ】モヤシの天ぷら
    初めて作ってみました。サクッとして美味しかったです。
  • ともとも7302
    ともとも7302
    2022/04/24 16:36
    【何故か天ぷらになったモヤシ】モヤシの天ぷら
    にんじんと冷凍枝豆も入れてみました。
    もやしがサクサクで美味しかったです(*^-^*)
  • chris
    chris
    2022/04/23 19:44
    【何故か天ぷらになったモヤシ】モヤシの天ぷら
    美味しかったです!!
  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/04/26 21:19
    【何故か天ぷらになったモヤシ】モヤシの天ぷら
    ブルーボリジさん、もやしの天ぷらを作りました♪シャキふわでとても美味しくできました。素敵なレシピありがとうございます(*´◒`*)❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る