簡単☆切り干し大根で炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yummy・_・y
おうどんのお供に。子供も大好き(o^^o)

材料(3合人分)

3合
人参
1/3本
切り干し大根
50g(3つかみ程度)
切り干し大根の戻し汁
100ml
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ3
だし汁
適量
うすあげ
1/2枚
もみのり
適量
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根を戻しておく。

    米をといだら☆の調味料と切り干し大根の戻し汁を入れ、3合のメモリより1mm少なめまでだし汁をそそぐ。

    だし汁は水+顆粒だしでもOK
  2. 2
    切り干し大根をしぼらず手づかみ3杯ぐらいと
    人参、うすあげを入れる。
  3. 3
    スイッチオン。早炊きでもできます。

おいしくなるコツ

いりごまたっぷりが美味しいです。 好みでもみのりを散らします。

きっかけ

切り干し大根の消費に。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 切り干し大根 かやくご飯
料理名
切り干し大根の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yummy・_・y 美味しくできた時の覚書。 インスタグラム→ @tsukimibento (お弁当記録) ナチュラルなもの、なるべくなら体によいものを使いたい主婦です。 だけど面倒くさがり屋~そんなメニュー多しです。 お砂糖は漂白してない甜菜糖、きび砂糖等、 化学調味料もなるべく入ってないもの。 でも時には気にせず・・・ ジャンキーなものも食しますw おいしいものはおいしい!つくレポありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする