簡単☆切り干し大根で炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 人参
- 1/3本
- 切り干し大根
- 50g(3つかみ程度)
- 切り干し大根の戻し汁
- 100ml
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- だし汁
- 適量
- うすあげ
- 1/2枚
- もみのり
- 適量
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を戻しておく。
米をといだら☆の調味料と切り干し大根の戻し汁を入れ、3合のメモリより1mm少なめまでだし汁をそそぐ。
だし汁は水+顆粒だしでもOK
-
- 2
- 切り干し大根をしぼらず手づかみ3杯ぐらいと
人参、うすあげを入れる。
-
- 3
- スイッチオン。早炊きでもできます。
おいしくなるコツ
いりごまたっぷりが美味しいです。
好みでもみのりを散らします。
きっかけ
切り干し大根の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません