我が家の肉じゃが☆キャベツ入り レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは1/2~1/4に切り5分ほど水にさらす。人参は乱切り、玉ねぎはくし切り。
キャベツは煮込むので大きめに切る。 -
2
醤油、酒、砂糖を鍋に入れ沸騰させる。
中火にして肉を入れほぐしながら煮絡ませる。
全体的に大体火が通ったら玉ねぎを入れ煮汁をよく絡め、水を切ったジャガイモと人参を加える。 -
3
煮汁が全体に回ったら水をひたひたになるように入れ、強火にして沸騰させる。
出てくるアクを丁寧に取り、ほとんど出てこなくなったら弱めの中火にして5分程煮込む。 -
4
アクが出ていればもう一度取り、キャベツを落としぶたのように広げて乗せる。
※芯の固い部分は煮汁につかるようにする。 -
5
弱火でコトコト煮込み(20~30分くらい)煮汁が1cmくらい減ったら火を止め蓋をして味をなじませる。
※冷めるときに味がしみ込むので出来たら1時間くらい置いとくと良いです。 - 6 食卓に出す前に温めて完成です♪
きっかけ
子供が大好きな肉じゃが。でも肉じゃがだけだと野菜が足りないのでキャベツを入れてクタクタになるまで煮ました☆
おいしくなるコツ
以前はみりんを使っていましたがTVか何かでお肉が固くなると聞いたので使っていません。5で時間をおく方が美味しく出来ます。私の場合は子供の昼寝中に作って3時間は放っておきます。夕方は忙しいので昼のうちに作っておけば美味しくなって一石二鳥です♪
- レシピID:1460002440
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メリー・モコ2021/03/12 19:11菊芋とラカント60gでヘルシーに作りました。