蕪の千枚漬け レシピ・作り方

蕪の千枚漬け
ミルミント
ミルミント
意外と簡単に作れて美味しいです。

材料(約10人分)

  • 蕪(正味) 500g
  • 大さじ1
  • 昆布 10センチくらい
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ5
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 蕪のを皮をむいて薄く輪切りにして塩をまぶして重しをして半日位漬けて出てきた水気を切ります。
  2. 2 1をホウロウかガラスの容器に移して甘酢(酢大と砂糖)に赤唐辛子の輪切りにしたのを少し入れます。
  3. 3 軽く重石で小皿を利用して3日くらいで漬かります。

きっかけ

畑の蕪でお漬物

おいしくなるコツ

大根でも作れ2の時に塩を小さじ1加えても良いのですが我が家では塩分を控えてるので入れてません。 1の工程では即席漬け物器で漬けて酢を使うので2ではホウロウに替えてます。

  • レシピID:1460002268
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
千枚漬け 簡単 甘酢漬け
料理名
蕪の千枚漬け
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/07/14 09:20
    蕪の千枚漬け
    美味しくいただきました~♡
    ごちそう様でした(*^^*)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/02/15 17:48
    蕪の千枚漬け
    紫のかぶで千枚漬けになりました(u u) まだ3日目ですが、摘んだらうま~い! もう晩ご飯にいただいちゃいます^^*
  • よし1208
    よし1208
    2013/03/11 08:32
    蕪の千枚漬け
    蕪が大好きて、千枚漬けレシピを色々試しています。
    じっくり漬ける事がコツですね。
    美味しくできました。
  • mariron★
    mariron★
    2012/02/28 15:32
    蕪の千枚漬け
    おいしくいただきました(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る